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【肥満と痩せ①】
こんにちは。
栄養のお話第2弾目は【肥満と痩せ】についてのお話です。
食欲の秋を迎え、ついつい季節限定のお菓子などを食べ過ぎ
自己嫌悪に陥ってはいませんでしょうか??
ちなみに私は、昨日深夜にハーゲン○ッツのパンプキン
2個を食べ幸福感と背徳感2つを味わいました。。。
さて、現在、生活習慣病予防の観点から
肥満と痩せが問題になっています。
まずは、簡単なチェックをしてみましょう♪
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現在、肥満の判定は、身長と体重から計算されるBMIという数値で行われています。これはBody Mass Index(肥満指数)の略で、みなさんも聞いたことがあるんじゃないでしょうか。BMIはつぎの計算式で計算できます。
BMI=現在の体重÷(身長m×身長m)
日本肥満学会が決めた判定基準では、統計的にもっとも病気にかかりにくいBMI22を標準とし、25以上を肥満として、肥満度を4つの段階に分けています。
判定
BMI普通体重18.5以上25未満肥満度125以上30未満肥満度230以上35未満肥満度335以上40未満肥満度440以上
※日本肥満学会
「新しい肥満の判定と肥満症の診断基準」
現在、日本人の死因の約3分の2は生活習慣病がらみで、その30~60%は肥満が原因です。
一方女性の間では痩せの増加が懸念されています。BMIの判定では決して肥満ではないのに「もっとやせたい」と
思っている女性たちの痩せが招くリスクは、現在だけでなく未来の健康へも影響していきます。
次回は痩せのリスクについてお話します。
お楽しみに(●^o^●)
江良